Come fare la degustazione dell’olio

Come fare la degustazione dell’olio

Come per la degustazione del vino, anche nel caso dell’olio è necessario seguire delle regole specifiche per poter degustare l’olio ed avere contezza della sua qualità… ed infatti esistono i sommelier dell’olio! Il Regolamento CE n. 640/2008 sancisce un metodo di Valutazione Organolettica degli oli d’Oliva Vergini. Tuttavia non è necessario essere degli esperti, ma è…

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IL MESTIERE DI AGRICOLTORE

Il nostro è un lavoro paziente e affascinante, solo se ti concedi il tempo e la possibilità di aspettare, avrai la soddisfazione di cogliere i risultati dell’attesa. Ma è una sensazione che ti riempie e ti soddisfa. Il lavoro del contadino è un impegno costante, di giorno in giorno, di mese in mese, da un…

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Innovazione in campo

Innovazione in campo

Non poche sono le resistenze laddove si prospetta un cambiamento e così è stato anche in occasione del Corso di potatura organizzato dalla nostra associazione APOLC, con le preziose lezioni della  D.ssa Caterina Briccoli e grazie alla collaborazione del Dr. agr. Fausto  De Rose che hanno illustrato la teoria ma soprattutto la pratica derivante dalla…

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Regalo di Natale 2016

Regalo di Natale 2016

“… è il pensiero per il vostro Natale 2016,  firmato da due aziende che credono negli stessi valori… dal sapore di Extravergine…  dal profumo di Arancia, che evoca gli odori del nostro Territorio” La scelta è ricaduta su qualcosa che parlasse di noi,  che racchiudesse il nostro Extravergine, il nostro territorio ed esprimesse i nostri valori, quelli…

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Torta rustica olive e salame

Torta rustica olive e salame

Ingredienti: 55 ml olio extravergine d’oliva 75 ml acqua 100 g farina 00 1 uovo 180 g ricotta 1/2 bustina di lievito per torte salate ( 8 g) sale, pepe noce moscata:un pizzico 30 g grana grattugiato 6 fette di salame a pezzetti aromi misti (rosmarino, origano, maggiorana) 40 g olive verdi  a pezzetti 30 g…

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ESTRATTO A FREDDO

ESTRATTO A FREDDO

L’Olio Extravergine di Oliva  ha un valore nutraceutico, a metà fra un alimento ed un farmaco, ci nutre e ci protegge, oltre a renderci più belli! Presupposto affinchè lo sia è, però, la sua alta qualità per ottenere la quale si deve partire da frutti sani e trattarli con estrema competenza per portare sulle nostre…

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Il vecchio casino di Capizzaglie

Il vecchio casino di Capizzaglie

Un’altra costruzione, infine, chiude la corte, due stanze al pian terreno ed altre due in copia al piano di sopra, unite da una scala in legno che tutti ricordano sempre “precaria”: era l’alloggio della famiglia del “guardiano”, uomo di fiducia preposto all’organizzazione ed al controllo del lavoro. Questa casa era priva di cucina, la preparazione…

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Cucina Creativa, l’olio è finito nel gelato!

Cucina Creativa, l’olio è finito nel gelato!

Gelato all’olio d’oliva Ingredienti: 800ml di latte – 200ml di panna – 200gr di zucchero – 200gr olio extra vergine oliva – 10gr di sale grosso Procedimento: Riscaldare il latte senza farlo bollire, unire il sale e lo zucchero sino a completo scioglimento. Far raffreddare il composto e successivamente unire la panna e l’olio di…

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