Panel

Panel

Un Panel è un gruppo di persone specificamente formate ed allenate per la valutazione delle caratteristiche organolettiche di un olio. L’attribuzione della categoria merceologica di OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA oppure di OLIO VERGINE DI OLIVA dipende non solo dai parametri chimico-fisici che dovranno essere nei limiti fissati dalla normativa ma anche dal rispetto di determinati parametri degli attributi organolettici. Profumi e

Read more

Coltivazione Integrata

Coltivazione Integrata

Fra i metodi e le procedure per la conduzione agronomica dei nostri fondi abbiamo, già da anni, scelto di passare dal sistema Convenzionale detto comunemente “a calendario” a quello di tipo Integrato. Cosa significa e cosa richiede praticamente? I nostri vecchi coltivavano i loro appezzamenti ripetendo sistematicamente alcune pratiche dettate dall’esperienza e, al momento stabilito si occupavano di potare, di

Read more

OLEOCANTALE

OLEOCANTALE

L’Oleocantale  è un composto fenolico naturale con proprietà antinfiammatorie ed analgesiche; è presente esclusivamente nell’extravergine: è lui il responsabile del sapore piccante. Ecco perchè  se un olio, all’assaggio, è amaro e “piccante” sicuramente farà bene alla nostra salute. Molto spesso, da profani, si pensa che quel pizzicore che avvertiamo in  gola sia indice di alta acidità. Nulla di più falso! L’acidità,

Read more

BIODIVERSITÀ

BIODIVERSITÀ

Biodiversità è la varietà degli esseri viventi che popolano un ambiente naturale. Una varietà incredibile di organismi, esseri piccolissimi, piante, animali ed ecosistemi tutti legati l’uno all’altro, tutti indispensabili. Anche noi facciamo parte della biodiversità e sfruttiamo i servizi che ci offre: grazie alla biodiversità, la Natura è in grado di fornirci cibo, acqua, energia e risorse per la nostra vita

Read more

Disciplinare di Produzione

Disciplinare di Produzione

Il nostro Olio certificato DOP Lametia è prodotto rispettando le rigide regole indicate dal Disciplinare di Produzione. Tutte le fasi produttive dalle caratteristiche degli uliveti, alla cultivar, alle modalità di raccolta e di trasformazione in frantoio sono controllate e garantite da Agroqualità, un ente di certificazione, per delega del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che rilascia la certificazione

Read more

Polifenoli

Polifenoli

Definizione: molecole organiche naturali. Sono sostanze antiossidanti che proteggono le cellule dal loro naturale invecchiamento. A tal proposito risultano molto utili per prevenire l’ossidazione delle lipoproteine e quindi contribuiscono all’ eliminazione dei radicali liberi. Nell’ olio la loro concentrazione è notevole in quello ottenuto da olive molite precocemente. Non solo sono salutari per il nostro organismo se assunti nell’alimentazione, ma

Read more